Книги

 «Меж августом и сентябрем»

Сборник стихотворений Пермь — 1995 г.

 

«Траектория»

Сборник стихотворений, Пермь — 1999 г.

 

«Вакцина против мафии»

Повесть, 2001 г. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва

Даниил Бармин, врач по профессии и по призванию, жил как многие: зарабатывал по мере возможности, изменял жене и на первое место ставил мужскую дружбу. Но когда друзья и знакомые скромного врача стали погибать при странных обстоятельствах, когда была объявлена охота и на него, в нем проснулось нечто зверино-первобытное. Его чувства, разум, воля подчинились одному — мести!

«Нож и ствол»

Повесть. 2002 г. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва

Хорошо это или плохо – иметь в друзьях финансового магната? Хирург районной больницы Эдик Курылев так и не узнал этого до конца. С магнатом он подружился после того, как спас его от смерти. Но поможет ли ему магнат решить его проблемы, — еще вопрос. А проблем у хирурга – выше крыши. За ним идет двойная охота. Его подставили в убийстве девушки, и поэтому за ним охотятся менты. Да еще он убил киллера, который ждал магната, и теперь его преследуют бандиты. Магнат бы помог, да сам стал жертвой покушения. Так что придется Эдику самому спасать себя…

«Алмазный король»

Повесть. 2003 г. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва

Жизнь врача – кардиолога Ильи Холодаря изменилась в тот момент, когда в его дежурство умер вор в законе Чара. Как врач Илья был не виноват – у пациента случился обширный инфаркт. Зато к нему попал воровской пейджер. И начались неприятности. Сначала стали поступать сообщения с угрозами, потом требования вернуть награбленное. И наконец на доктора наехали конкретно: некие криминальные личности решили, что Чара оставил Холодарю не только пейджер, но и украденные им алмазы.

 

«Инстинкт росомахи»

Роман. 2003 г. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва
Она не знает слова «жалость». Убить человека для нее проще, чем раздавить комара. Так научила ее жизнь с самого детства. Поэтому суперкиллер по кличке Росомаха любит свою работу и всегда побеждает в схватке со смертью. Но это дело для нее почти личное: один гад убил ее сестру и провернул крутую операцию, намереваясь срубить капусты по-крупному. А делиться, конечно, не желает. Знал бы, что теперь за ним будет охотиться Росомаха, сам бы отдал. Вдобавок в схватке слишком много лишних фигур, только успевай отстреливать. И кольцо вокруг нее тоже неуклонно сжимается. Неужели это ловушка? А главной целью охоты является она сама?

 

«Алмаз в воровской короне»

Повесть. 2004 г. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва
Убийца рассчитал все как по нотам. Подготовил ловушку, заманил в нее свои жертвы и хладнокровно задстрелил, подставив вместо себя безвинную девушку. Но волею случая рядом оказался свидетель. Врач – невропатолог Игорь Зотов не искал опасных приключений, но любопытство сыграло с ним злую шутку. И теперь убийца охотится за ним. Да еще некие бандиты подозревают, что Зотов умыкнул шкатулку, полную бриллиантов, хотя он ее в глаза не видел. Что остается делать бедному доктору? Конечно, спасать себя, взяв в руки оружие. Не зря в народе говорят: хочешь жить, — умей стрелять первым!

 

«Щука в гипсе»

Роман. 2005 г. Пермское книжное издательство
  
                
Обычный российский доктор, врач – рентгенолог Антон Уфимцев волей обстоятельств оказывается в самой гуще борьбы за деньги КПСС, осевшие в самом начале 1990-х годов на счетах столичных и заграничных банков. На свою долю партийного «наследства» претендуют несколько преступных группировок, девушка-киллер по прозвищу Щука и органы ФСБ. В событиях романа оживают реалии Прикамья: города и поселки, улицы и дороги, банки и кафе, магазины и предприятия. Участие в криминальных авантюрах здорово встряхивает доктора, почти свыкшегося с монотонным обывательским существованием. Единственная ценность, которую Уфимцев пытается обрести, — любовь таинственной незнакомки, за которой шлейфом тянутся неприятности. И все же, кто станет обладателем партийных сокровищ?

 

«Призрачно все»

Роман-галлюцинация 2010 г. Издательство «Пермский край» Пермь
Роман, реальность в котором смахивает на галлюцинацию и пронизана ностальгией. Роман о хрупкости и условности границ, отделяющих нас как от прошлого, так и от будущего.
Кто из нынешних сорокалетних, перешагнув рубеж ХХI века, хоть раз да не сокрушался по поводу своих «перестроечных» и «постперестроечных» ошибок! Если бы у нас была возможность еще раз пережить прошлое! И не просто так, а с сегодняшними знаниями!
Главный герой романа — Аркадий Изместьев — такую возможность получает. Ценой предательства близких, ценой измены своим принципам. Он так хотел ухватить за хвост мифическую птицу удачи…
Какое будущее ждет нас всех при подобном смещении акцентов? Куда может завести сакраментальное, почти ленинское «плюс виртуализация всей планеты»?
Современный читатель, безусловно, налетит на данный роман, как коса на камень.

«Непохожая жизнь»

Сборник стихотворений, 2011 год, Издательство «Звезда» Пермь
Романтика врачебных будней и любовь к женщине, философские размышления о неустроенности бытия и зарисовки суровой уральской природы — все это нашло место на страницах книги. Все это органично вписалось в неспешное повествование о жизни современника в первых десятилетиях нового века.

«Капризы погоды, капризы любви»

Сборник стихотворений 2015 г. Издательство «Уральский рабочий»  Екатеринбург

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как известно, любовь правит миром, движет солнце и светила. Любовью к женщине, к детям, к своей малой родине, к городу, в котором автор живет полвека, пронизана буквально каждая строчка новой книги Алексея Мальцева. Не забыты и пейзажная лирика, и профессия врача, и суровая наша повседневность, где простые житейские радости чередуются с разочарованиями и потерями, где есть место и для человеческого счастья, и для светлой грусти.

«Шиза»

Психологический триллер 2016 г. Издательство «ЭКСМО» Москва

Врач-психиатр Илья Корнилов готовит заключение о вменяемости Константина Бережкова, убившего женщину с особой жестокостью. Первое впечатление: Бережков — абсолютный шизофреник с синдромом раздвоения личности, не контролирующий свои поступки. Врачебный консилиум так же склоняется к выводу, что преступник — психически больной человек. Но Корнилов не спешит поставить свою подпись под заключением и отправить психа на лечение. И причина не только в подозрительности психиатра. Бережков оказался тем самым врачом-хирургом, который много лет назад из-за своей ошибки и халатности сломал Корнилову жизнь. Желание доказать вменяемость Бережкова и сгноить его в тюрьме в какой-то момент пересилило профессиональный долг психиатра…